25-4-2026
قام قسم تصميم الأزياء والإكسسوارات في كلية الفنون والتصميم في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة بتنظيم زيارة ميدانية يوم السبت الموافق 25/4 إلى منطقة وسط البلد، بهدف تزويد الطلبة بخبرة عملية مباشرة في اختيار الخامات والأقمشة من السوق المحلي. وقد شكّلت هذه الزيارة فرصة ثرية للاطلاع على تنوّع الأقمشة من حيث النوع، والملمس، والجودة، إضافة إلى فهم الكلف المرتبطة بها وآليات توظيفها بما يتناسب مع متطلبات التصميم.
كما أسهمت الزيارة في تعميق إدراك الطلبة للفروقات الدقيقة بين الخامات، وتمكينهم من إجراء مقارنات واعية تجمع بين البعد الجمالي والوظيفي والاقتصادي، بما يعكس فهماً أكثر نضجاً لعملية تصميم الأزياء.
وأبدى الطلبة تفاعلهم الإيجابي مع هذه التجربة، مشيرين إلى أنها منحتهم فهماً أعمق لطبيعة الخامات، وأسهمت في تطوير قدرتهم على اختيارها بوعي يوازن بين الجودة والتكلفة ومتطلبات التصميم.
وقد جاءت هذه الزيارة بمشاركة أعضاء الهيئة التدريسية: د. سارة الخطيب، ود. أحمد البربري، ود. أوليفيا حجاز، والأستاذ ناجي النجار، الذين رافقوا الطلبة ووجّهوهم، وقدموا لهم الإرشادات اللازمة لتعزيز الاستفادة العملية وربطها بالجوانب الأكاديمية.
وتواصل كلية الفنون والتصميم اهتمامها بتنظيم مثل هذه الأنشطة التطبيقية التي تربط المعرفة النظرية بالتجربة الواقعية، وتسهم في تنمية خبرات الطلبة وتعزيز قدرتهم على توظيف مهاراتهم بأسلوب احترافي ومتوازن.