12-02-2026
شارك الدكتور أمين عمر كحكم في اليوم الختامي من برنامج التدريب البحثي 2026، وهو برنامج مكثف امتد لأربعة أيام وركّز على تطوير المهارات البحثية في مجال الصحة النفسية والمنهجية العلمية. وقد تم تنظيم الفعالية من قبل الجمعية الأردنية لطلبة الصيدلة (JPSA)، واستضافتها جامعة البترا في عمّان، الأردن، حيث جمعت طلبة صيدلة طموحين من مختلف الجامعات الأردنية للمشاركة في ورش عمل متخصصة وجلسات تطوير بحثي تعاونية.
تضمّن برنامج التدريب البحثي 2026 محاضرات أكاديمية، وأنشطة تطبيقية للتخطيط البحثي، وجلسات هدفت إلى تعزيز مهارات التفكير النقدي والعرض العلمي لدى المشاركين. وخلال البرنامج، تناول الطلبة الجوانب الأساسية للمنهجية البحثية، ومراجعة الأدبيات العلمية، ومبادئ الممارسة المبنية على الدليل, وهي كفاءات محورية لطلبة الصيدلة والباحثين المستقبليين.
وفي اليوم الأخير من البرنامج، انضم الدكتور أمين عمر إلى لجنة من المحكمين الخبراء لتقييم المخرجات البحثية للمشاركين. وقد عكس دوره ضمن لجنة التحكيم التزامًا مشتركًا بتعزيز التميز البحثي والإسهام في توجيه ودعم الجيل القادم من الصيادلة المتميزين.
ويُعد برنامج التدريب البحثي 2026 نموذجًا متميزًا للتعاون بين المنظمات المهنية والمؤسسات الأكاديمية في تنمية المهارات الأساسية لدى الطلبة، وإعدادهم لمسارات مهنية مؤثرة في قطاع الرعاية الصحية والبحث العلمي.