علم الحاسوب

عن القسم

رؤية قسم علم الحاسوب

تحقيق التميز الأكاديمي في مجال علم الحاسوب وتطوير القسم ليتفق واحتياجات سوق العمل مع مراعاة تطبيق معايير الجودة المحلية والعالمية. فضلاً عن التركيز على الدفع باتجاه البحث العلمي التطبيقي في مجال علم الحاسوب لدعم المجتمع المحلي بحلول عملية.

رسالة قسم علم الحاسوب

توفير قادة من المبرمجين والباحثين في حقل علم الحاسوب وتكنولوجيا الحاسوب من خلال برنامج دراسي متطور ومتجدد مبني على متطلبات سوق العمل وأحدث الأبحاث في مجال علم الحاسوب، وتطوير الموارد البشرية المبدعة والأنظمة الفنية المتقدمة لضمان مخرجات أكاديمية ذات كفاية عالية ترفد المجتمع المحلي بخريجين متسلحين بمهارات متوافقة مع احتياجات سوق العمل المحلي والعالمي.

أهداف قسم علم الحاسوب

تتمثل أهداف قسم علم الحاسوب في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة في ما يلي:

1. - تعزيز الحاكمية في جميع مناحي العمل في قسم علم الحاسوب.

- تحديث الخطط الدراسية لقسم علم الحاسوب لتتناسب مع احتياجات سوق العمل.

- العمل على إكساب الطلاب المهارات التقنية العملية والعلمية الأساسية في مجال علم الحاسوب والتركيز على ما يلي:

1. 1. اكساب الطلاب مهارات تحليل​ متطلبات المشاكل الحاسوبية المعقدة وتصميم وبناء حلول لها.

2. 2. مهارات البرمجة الأساسية وأصولها الرياضية.

3. 3. التطبيق العملي لمهارات البرمجة من خلال لغات عدة وبما يتناسب مع احتياجات سوق العمل.

4. 4. الدراسة النظرية والعملية للخوارزميات المختل​فة وتطبيقاتها.

5. 5. دراسة مترجمات لغات البرمجة وطرق بنائها.

6. 6​. دراسة نظم التشغيل وطرق عملها.

- العمل على جذب الطلبة المتميزين لضمهم إلى قسم علم الحاسوب.

1. - دعم وتحفيز اعضاء الهيئة التدريسية في القسم لعمل البحوث العلمية في مجال علم الحاسوب.

2. - السعي لضمان جودة برنامج علم الحاسوب الأكاديمي لرفع مستوى القسم وإيصاله إلى التنافسية الإقليمية والعالمية.

كلية تكنولوجيا المعلومات