كلية الفنون والتصميم

تاريخ و أهداف الكلية

تاريخ واهداف الكلية

بدأت كلية الفنون والتصميم مسيرتها العلمية كقسم للفنون الجميلة يضم تخصصي تصميم الجرافيك والتصميم الداخلي في العام الدراسي 1992/1993 كأحد اقسام كلية العلوم ولاحقا كلية الآداب قبل ان تصبح أول كلية خاصة للفنون والتصميم في الأردن بموجب قرار وزارة التعليم العالي والبحث العلمي رقم 285 وتاريخ 22/8/2007.
 ان الدافع الرئيسي لنشأة الكلية هو توفير بيئة فنية متخصصة في التصميم والتي من شأنها تزويد الطلبة في مجتمع الجامعة و عامة الجمهور الأردني بمستوى جديد من الوعي لمفهوم الفن والتصميم، وقد لعبت دوراً مميزاً في ايجاد ثقافة جديدة في التصميم. وقد كان لخريجي الكلية دورا مهماً في انتشار هذه الثقافة من خلال تواجدهم في مواقع مختلفة ضمن سوق صناعة التصميم في الاردن وخارجه ليمثلوا الكلية خير تمثيل.

الأهداف الاستراتيجية:

تعتمد الخطة الاستراتيجية لكلية الفنون والتصميم على مجموعة من الغايات النهائية التي ترتكز إلى معايير الجودة والاعتماد في المجالات الأكاديمية، والهيكل الإداري وفعالية الإنفاق المالي من خلال:

• • تعزيز الحاكمية في جميع مناحي العمل في الكلية.
  • • تحديث البرامج الأكاديمية والخطط الدراسية للكلية لتتناسب مع احتياجات السوق.
  • • العمل على جذب الطلبة المتميزين.
  • • دعم وتحفيز أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية لعمل البحوث العلمية حسب الأولويات البحثية المقرة.
  • • السعي لضمان جودة البرامج الأكاديمية التي تقدمها الكلية لرفع مستوى الكلية وايصالها إلى التنافسية الاقليمية والعالمية.
  • • استقطاب أعضاء هيئة تدريسية ذوي كفاءات عالية والسعي المستمر لتطويرهم واستمراريتهم.
  • • تنمية الخدمة المجتمعية والعمل على توقيع مذكرات تفاهم مع قطاعات صناعة التصميم  لتكوين شراكات وطنية ودولية.

كلية الفنون والتصميم