الشريعة والدراسات الإسلامية

تاريخ و أهداف الكلية

يعد قسم الشريعة والدراسات الإسلامية واحداً من الأقسام المهمة في كلية الآداب والعلوم الإنسانية، ولد بميلادها عام 1991/1992م، ونما بنموها مع امتدادات الكلية فيما يقارب العقود الثلاثة السابقة.

في هذا القسم تخصص واحد يحمل اسم قسم الفقه وأصوله وقد حاول القسم بهذا المسمى وفي خطة القسم الجمع بين مواد تأصيل طالب العلم الشرعي في كافة المجالات ثم تأهيله التأهيل اللازم في مجال الفقه وأصوله.

ويؤهل القسم للعمل في مجال الشريعة والأوقاف ودائرة الإفتاء العام والمراكز القرآنية والإسلامية في الداخل والخارج .

ويفخر القسم بالنتائج الطيبة التي أحرزها في امتحان الكفاءة الجامعي في العام الدراسي 2016/2017م، حيث تسنى لطلبته الحصول على المركز الأول في قائمة الطلبة المتقدمين لهذا الامتحان من مختلف الجامعات الرسمية والخاصة.

ويخضع طلبة القسم، كما الحال في الأقسام الأخرى، للتدريب الميداني، الذي يشمل حقل التعليم، والأوقاف والمحاكم الشرعية والبنوك الإسلامية .

وفي القسم مختبر للتلاوة تم إنشاؤه عام 2007/2008م.

كلية الشريعة والدراسات الاسلامية