الشريعة والدراسات الإسلامية

تاريخ و أهداف الكلية

استقلت كلية الشريعة والدراسات الإسلامية بعد صدور القرار بتحويل قسم الشريعة والدراسات الإسلامية – والذي كان يتبع لكلية الآداب والعلوم الإنسانية منذ العام 1991م – إلى كلية مستقلة ابتداء من العام الجامعي 2019/2020م ، وهي تضم حالياً قسماً واحداً ، وهو قسم الفقه وأصوله.

في هذه الكلية تخصص واحد يحمل اسم قسم الفقه وأصوله وقد حاول القسم بهذا المسمى وفي خطة القسم الجمع بين مواد تأصيل طالب العلم الشرعي في كافة المجالات ثم تأهيله التأهيل اللازم في مجال الفقه وأصوله.

ويؤهل القسم للعمل في مجال الشريعة والأوقاف ودائرة الإفتاء العام والمراكز القرآنية والإسلامية في الداخل والخارج .

ويفخر القسم بالنتائج الطيبة التي أحرزها في امتحان الكفاءة الجامعي في العام الدراسي 2016/2017م وما بعده ، حيث تسنى لطلبته الحصول على المركز الأول في قائمة الطلبة المتقدمين لهذا الامتحان من مختلف الجامعات الرسمية والخاصة، ولم يتخلف عن المركز الثالث في جميع سنوات اختبار الكفاءة المعرفية .

ويخضع طلبة الكلية ، كما الحال في الأقسام الأخرى، إلى تدريبات منهجية ميدانية تشمل حقولاً عديدة كالتعليم والإمامة والخطابة والمحاكم الشرعية والبنوك الإسلامية وغيرها .

وفي كلية الشريعة والدراسات الإسلامية مختبر يعنى بمهارات التلاوة ومساق تخريج الأحاديث تم إنشاؤه عام 2007/2008م , لعقد حلق التلاوة والتعلم الجماعي التطبيقي لكل من الذكور والإناث .​

كلية الشريعة والدراسات الاسلامية