كلية التمريض

تاريخ و أهداف الكلية

تقع كلية التمريض في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة في المنطقة الشمالية في عمان. تأسست كلية التمريض لأول مرة كقسم في كلية العلوم الطبية في عام 1992. في عام 2006 ، أصبحت كلية منفصلة في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة. في عام 2013 ، أنشأت كلية التمريض برنامج ماجستير سريري كان أول برنامج تمريض معتمد من بين جميع الجامعات الخاصة الأخرى في الأردن.

توفر كلية التمريض فرصًا فريدة وأفضل للتعلم للطلاب الوطنيين والإقليميين والدوليين ، بهدف إثراء الطلاب بمهارات المعرفة والتمريض المحدثة وفقًا للمعايير الدولية والأدلة المستندة إلى البحوث. تحتوي كلية التمريض على غرف تعليمية متميزة ، مجهزة بأحدث الأجهزة التعليمية واستخدام الإنترنت ، والتي توفر للطالب بيئة تعليمية مناسبة وقواعد بيانات علمية تؤدي إلى ضمان جودة التعليم والبحث العلمي. علاوة على ذلك ، فإن مختبرات التدريب مجهزة ومجهزة بشكل مناسب وفقًا للتدريب الحديث والمتقدم.

لدى كلية التمريض ثلاثة أقسام إدارية: التمريض السريري ، تمريض صحة الأم والطفل ، تمريض صحة المجتمع. تخرج أعضاء كلية التمريض في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة من جامعات دولية مرموقة في الولايات المتحدة والمملكة المتحدة والأردن. علاوة على ذلك ، لديهم مساهمات كبيرة في المجتمع المحلي ودور حيوي في إنتاج البحوث العلمية.

في عام 2018 ، حصلت كلية التمريض على شهادة وطنية لضمان الجودة - صادرة عن هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي و ضمان جودتها ، وهي أعلى رتبة تم الحصول عليها مقارنة بكل كلية التمريض الخاصة في الأردن. حصلت كلية التمريض على موافقة الترشيح من لجنة اعتماد التعليم في التمريض في 16 مايو 2019

تأسست فلسفة كلية التمريض وفقًا لفلسفة و مهام الجامعة و ذلك لتوفير أفضل فرص التعليم والتدريس والبحث, لكل من الطلاب والأكاديميين لاستفادة من المعايير العالمية. تم تطوير المناهج الدراسية لتوفير فرص تعليمية متميزة على مستوى البكالوريس بناءً على برامج تعليمية حديثة ومراجع علمية وممارسة قائمة على الأدلة العلمية. يمكّن هذا البرنامج الخريجين من توفير رعاية صحية شاملة للأفراد والأسر والمجتمعات في كل من الصحة والمرض. يتوقع من الخريجين اتخاذ القرارات المتعلقة بالرعاية التمريضية باستخدام أساليب التفكير الناقد وحل المشكلات أثناء تنفيذ اجاءات الرعاية الصحية.

أهداف كلية التمريض

1. التميز في البحث العلمي و الايفاد الأكاديمي والإبداع

2. متابعة تطوير الخطة الدراسية للطلبة بما يتلاءم مع معايير الاعتماد الخاص واحتياجات سوق العمل

3. التشاركية بفاعلية مع المجتمع المحلي

مخرجات التعلم لبرنامج بكالوريس التمريض

1. إظهار دور الممرض المختص في توفير رعاية تمريضية جيدة للأفراد والعائلات والمجموعات

العلمية

2. دمج المعرفة والنتائج المحدثة للبحث العلمي في تطبيق الممارسة القائمة على الأدلة

3. ربط مهارات ومهارات التواصل المهني الفعالة مع الأفراد والأسر والمجموعات ومقدمي الرعاية الصحية

4. إظهار دور القيادة في اماكن الرعاية الصحية المختلفة

5. استخدم مهارات التفكير الناقد وحل المشكلات اثناء تقديم الرعاية للأفراد والأسر والمجموعات

6. إعطاء الأولوية لتدابير السلامة العامة وخطط إدارة المخاطر لتحسين جودة الرعاية الصحية

7. تحديد اهتمامات الرعاية المجتمعية التي تتضمن مفاهيم منظور الصحية العالمية، تعزيز الصحة، اعادة التأهيل، المحافظة على الصحة، والوقاية من الأمراض.

8. توفير رعاية صحية مجدية من حيث التكلفة و تتضمن القضايا الاقتصادية بالصحة