كلية الآداب والعلوم الإنسانية

مقدمة عن الكلية

​​​​​​​​​​​​​ابتدأت هذه الكلية مسيرتها باسم "كلية الآداب "، وتزامنت في ميلادها مع ميلاد الجامعة، وباشرت التدريس منذ عام 1991/1992م ، وكانت تضم حينذاك أقساماً أربعة، هي قسم الشريعة والحقوق، قسم اللغات (اللغة العربية واللغة الانجليزية) ، قسم التربية والعلوم الاجتماعية، وقسم الفنون الجميلة.

ونتيجة لتطور الجامعة، والكلية جزء منها، فقد اعترى هيكلة الكلية بعض التغيرات المهمة التي تمثلت في استقلال قسم الحقوق عام 1993/1994م ليشكل كلية جديدة هي كلية الحقوق، وكذلك استقلال قسم الفنون الجميلة عام 2007/2008م ليشكل كلية الفنون والتصميم.
كما تم تجميد كل من تخصص اللغة العربية وتخصص التربية والعلوم الاجتماعية منذ عام 2000م.
وقد اتخذت الكلية اسمها الجديد بعد إلحاق قسم العلوم السياسية بها منذ عام 2006/2007م.

أما التخصصات العاملة في الكلية فقد استقرت على النحو الآتي:
1- اللغة الإنجليزية /  ترجمة
2- اللغة الإنجليزيه وأدابها
3- الفقه وأصوله
4​- العلوم السياسية

وتتبع للكلية وحدة المساقات الخدمية بشعبتيها المواد الإنسانية، والعلمية التي تقوم بتدريس بعض المتطلبات الجامعية، ويذكر أن هذه الوحدة تأسست حديثا لتتولى تدريس الطلبة مساقات إنسانية وعلمية أساسية تساندهم في تخصصاتهم المختلفة.

​يبلغ عدد أعضاء الهيئة التدريسية في الكلية (44) عضواً يتوزعون على مختلف الرتب الأكاديمية، فضلاً عن عدد من المحاضرين غير المتفرغين الذين يختلف عددهم بين فصل وآخر. ويسهم أعضاء الهيئة التدريسية فيها بجهد وافر في إعداد البحوث العلمية والكتب المنهجية وغير المنهجية، والمشاركة في الندوات والمؤتمرات العلمية في داخل الجامعة وخارجها. أما عدد الطلبة فيبلغ (478) طالباً وطالبة.

ويوجد في الكلية مختبر حاسوبي حديث للغة الانجليزية وآخر للترجمة الفورية ومختبر للتلاوة. وتعنى الكلية، كما الحال في كليات الجامعة الأخرى، بالتدريب الميداني لطلبتها تحقيقاً لنهج الجامعة وتوجهها في الاهتمام بالجانب التطبيقي، وتضطلع الكلية بالقسط الأكبر من الجهد في تشكيل شخصية الطالب الجامعي في الجوانب العقدية والفكرية والنفسية والقيمة بفضل ما تتجه من مواد ضمن متطلبات الجامعة الإجبارية والاختيارية على حد سواء.

وتعاقب على عمادة الكلية أحد عشر عميدًا هم :-

1. د. محمود مغالسة (1991 - 1992)
2. . هاني العمد (1992 - 1993)
3. أ.د. فهمي جدعان (1993 - 1994)
4.أ. د. محمد الفرا (1994 - 1996)
5.د. حسن طه (1996 - 1997)
6. أ. د. توفيق يوسف (1997 - 1998)
7. د. يوسف أبو ليلى (1998 - 2000)
8. أ.د. كايد قرعوش (2000 - 2006)
9. د. كاظم قطوس (2006 - 2007)
10. أ.د كايد قرعوش (2007 - 2013)
11. د. إياد نمر (2013 - 2018)
12. د. زكريا المباشر (2018 - حتى الآن)

رؤية الكلية

تتطلع كلية الآداب والعلوم الإنسانية إلى الارتقاء بواقعها دائماً للوصول إلى مستوى التميز والإبداع، وتحقيق أمثل لمعايير الجودة في مختلف المجالات، تخطيطاً وتدريساً وبحثاً وتدريباً. وتطمح الكلية إلى التوسع في برامجها التخصصية كمّاً وكيفاً، والدخول في آفاق الدراسات العليا مستقبلاً.

رسالة الكلية
 تسعى الكلية من خلال برامجها التعليمية المتاحة إلى تنمية شخصية الطالب الجامعي من النواحي العقلية والنفسية والاجتماعية، وذلك بتيسير سبل الوصول إلى المعرفة، وتكوين الاتجاهات الإيجابية المتمثلة في تحقيق الذات، والتفاعل مع الآخر عن طريق الحوار البناء، والشعور بالانتماء للوطن والأمة.

كما تسعى الكلية إلى توفير المناخ العلمي والأكاديمي لمنسوبيها من طلبة وأكاديميين متسلحين بالخبرات والكفايات اللازمة، كي يسهموا في بناء مجتمعهم عن وعي وبصيرة، على طريق التنمية الدائمة والشاملة وتقديم الخدمة للمجتمع على الصعيدين الداخلي والخارجي.

غايات الكلية
1. تزويد الطلبة بالكفايات والمهارات الأساسية اللازمة للانخراط في العمل الوظيفي في المؤسسات
العامة والخاصة.
2. الحفاظ على الهوية الثقافية للأمة وإكساب الطلبة الحصانة الفكرية والعقلية اللازمة لمواجهة التيارات
الفكرية والثقافية لدى الأمم الأخرى.
3. تمكين الطلبة من المزاوجة بين الجانبين النظري والتطبيقي في مختلف البرامج الدراسية المتاحة.
4. العمل على تطبيق معايير ضمان الجودة والبحث العلمي.
5. الإسهام في خدمة المجتمعين المحلي والإقليمي انسجاماً مع رسالة الكلية والجامعة.
6. تعزيز التعاون مع المؤسسات التعليمية والبحثية المختلفة في داخل الجامعة وخارجها.
7. العمل على توفير ذوي الكفايات والخبرات العلمية والتربوية المؤهلة المميزة لتنفيذ برامجها الأكاديمية.
8. تفعيل استخدام التقنيات الحديثة وتوظيفها في العملية التعليمية والتعلمية.