عن الجامعة

تاريخ الجامعة ونشأتها

​تقع جامعة العلوم التطبيقية الخاصة (جامعة كل العرب) في منطقة شفا بدران ضمن حدود أمانة عمان الكبرى على قطعة أرض مساحتها (328) دونماً. وتتبع الجامعة للشركة العربية الدولية للتعليم والاستثمار.

بدأت الدراسة في الجامعة بتاريخ 19 من شهر تشرين الأول من عام 1991م وذلك بعد حصولها على الترخيص بتاريخ 10/7/1989م، وكان عدد الطلبة المسجلين آنذاك (553) طالباً وطالبة، وكان عدد الكليات التي بدأت فيها الدراسة ثلاث كليات، هي الآداب والعلوم والاقتصاد، واشتملت على (14) تخصصاً.

تضم الجامعة الآن ثمانية كليات، هي الآداب والعلوم الانسانية، الحقوق، الاقتصاد والعلوم الادارية، الهندسة، الصيدلة، تكنولوجيا المعلومات، التمريض، والفنون والتصميم كما تضم عمادة البحث العلمي والدراسات العليا وعمادة شؤون الطلبة. ويبلغ عدد التخصصات التي تدرسها هذه الكليات (31) تخصصاً على مستوى البكالوريوس، بالاضافة الى برامج الماجستير التالية: المحاسبة, التسويق, العلاقات الدولية والدراسات الدبلوماسية, العلوم الصيدلانية, علم الحاسوب, التمريض والمالية وإدارة المخاطر. يلتحق في الجامعة حوالي (5842) طالباً وطالبة ينتسبون لما يقارب (56) بلداً عربياً وإسلامياً وأجنبياً. كما توفر الجامعة لطلبتها وللمجتمع دورات تدريبية يقدمها مركز الدراسات والاستشارات بالتعاون مع مراكز تدريبية متميزة ذات اعتمادات دولية مرموقة تربط النظرية مع التطبيق.

وقد بلغ عدد أعضاء الهيئة التدريسية للعام الجامعي 2017/2018 (241) عضواً، منهم (179) عضواً من حملة الدكتوراه، فيما وصل عدد المبتعثين (135) مبتعثاً للحصول على درجة الدكتوراه من جامعات أمريكية وكندية وبريطانية واسترالية وغيرها.

تبلغ المساحة الكلية لمباني الجامعة حوالي (117600) متر مربع، موزعة على تسع مبانٍ للكليات الأكاديمية، ومبنى لرئاسة الجامعة وتسجيل الطلبة، ومبنى للمكتبة العامة في الجامعة التي تجاوز رصيدها من الكتب العلمية والأدبية (129) ألف كتاب، نسبة عالية منها من الكتب العلمية بالانجليزية في أحدث طبعاتها، بالاضافة الى مبنى عمادة شؤون الطلبة (مجمع النشاطات)، ومبنى الحيوان، ومستودعات المواد الخطرة ، وقصر المؤتمرات الذي يتسع ل(700 شخص)، وستاد كرة القدم الأولومبي الذي يتسع ل(15) ألف شخص تقام فيه المباريات والاحتفالات الكبرى على مستوى الوطن، والقاعة الرياضية المسقوفة (صالة الحسين) والتي تتسع لـ(7) آلاف شخص على مدرجات متحركة، بالاضافة الى نقاط البيع المخصصة للطلبة والمنتشرة بين كليات الجامعة ومرافقها.

كما يوجد ملاعب وساحات مكشوفة لممارسة ألعاب التنس الأرضي وكرة القدم وكرة الطائرة وكرة السلة، بالاضافة الى الأنشطة الموجودة في مجمع النشاطات كالبولينغ والبلياردو وألعاب الدفاع عن النفس وكمال الأجسام وحمامات البخار والساونا.

وقد رفدت الجامعة هذا التوسع بتوفير المختبرات العلمية والمشاغل والمراسم التي يزيد عددها عن (97) مختبراً ومشغلاً ومرسماً، بالاضافة الى متحف الأعشاب في كلية الصيدلة. ومن المرافق الأخرى الموجودة داخل الحرم الجامعي المسجد وفرع البنك العربي ومكتب البريد ومكتبة لبيع القرطاسية والكتب. وترتبط الجامعة بشبكة مواصلات مع مختلف مناطق العاصمة وعدد من المدن الأردنية الرئيسية، إذ تملك أسطولاً من الحافلات عددها حوالي (38) حافلة تقوم على خدمة الطلبة بأجور فصلية رمزية.

وقد خرجت الجامعة حتى الآن (23) فوجاً وصل عددهم إلى ما يزيد عن (33508) طالب وطالبة من مختلف الكليات والتخصصات، كما تعتبر جامعة العلوم التطبيقية الخاصة أول جامعة في المنطقة تحصل على شهادة نظام إدارة الجودة ISO9001:2000. وتم تجديدها في عام 2015 حتى شهر ابريل 2018.​

16/10/2018 04:55 م